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Viande de chevreau Filière sous tension

La crise sanitaire n’a pas épargné la déjà fragile filière viande de chevreau.

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L’épidémie de Covid-19 a « mis en exergue les problèmes structurels » que la filière viande de chevreau « connaît depuis des années », alerte le CGAAER (1), qui a livré ses recommandations pour y remédier (lire page 18).

La filière, petite en volumes (3 200 tonnes équivalent carcasse par an) et en valeur, peine à trouver son public sur le marché domestique et dépend à plus de 50 % des exportations. En 2020, du fait de la Covid-19, l’export « a perdu 50 % de ses débouchés. » Les stocks congelés ont bondi, passant de 200 tonnes, sur une année dite normale, à 700 t.

Autre caractéristique, la forte saisonnalité de la production : « 72 % des chevreaux sont produits entre février et mai et 15 % en novembre-décembre. » La plupart sont valorisés en chevreaux légers de 1 mois, de 5 ou 6 kg carcasse. « Les naissances en novembre pour avoir des chevreaux gras pour Noël n’intéressent pas la majorité des éleveurs laitiers compte tenu du prix du lait de chèvre généralement payé par les laiteries », constatent les experts missionnés par le ministère de l’Agriculture.

Si l’on ajoute à tout cela le fait que trois abattoirs se partagent 90 % des volumes, que la concurrence européenne s’intensifie sur le marché du maigre et que la filière se sente « concernée par un risque très fort lié au bien-être animal », la tension est forte.

Revenus en berne

Le résultat est sans appel. « À ce jour, les engraisseurs estiment avoir perdu en 2020 de l’ordre de 80 % de leurs revenus habituels, les chevreaux collectés ayant été le plus souvent élevés à perte. De même, les éleveurs naisseurs qui ont donné leur chevreau pour rien aux engraisseurs ou pour 1 à 2 € estiment avoir perdu 2,5 millions d’euros par rapport à 2019 », rapporte le CGAAER.

En 2021, la situation reste précaire. « La reprise de l’engagement de collecte des chevreaux en ferme s’est accompagnée d’une baisse subie des prix du chevreau naissant chez les éleveurs laitiers. »

A.C.

(1) Conseil général de l’alimentation,
de l’agriculture et des espaces ruraux.

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